云浮一工业园厂房起火 现场传来“砰砰”爆裂声_广东网

  •   2月7日3时30分,罗定市公安消防大队接到报警称:天创(罗定)双东环保产业园一厂房发生火灾,火势较大,已蔓延至厂房楼顶。接到报警后,罗定市公安消防大队立刻出动一辆城市多功能主战车、一辆泡沫水罐车、一辆登高消防车、一辆大功率水罐车、一辆抢险接济消防车及全部官兵赶赴现场履行处理。

      3时35分,消防官兵到达现场时,看到起火厂房内部已被浓烟包围,火势激烈,正向到处蔓延,情况十分危险。经询问知情人获悉该厂房内存放有大量的强酸、有毒金属、塑料等物品,且着火位置位于厂房三楼核心,熊熊的火焰正从窗户、楼板向四周蔓延,大楼内一片火海,现场温度很高,一直可能听到火场内部传出“砰、砰、砰;的爆裂声。现场指战员立刻组织人员分别在厂房中部东侧设置水炮对火灾进行控制,应用登高消防车对楼房顶部进行冷却灭火,并在一楼出三个水枪扑救一、二层明火。

      3时49分,因现场火势较大,罗定市公安消防大队向云浮市消防局请求增援。在全面懂得火场情形后,云浮市消防局局长利惠添率领全勤指挥部遂行出动,增派特勤、云城、云安、新兴、郁南共计5个中队、8辆消防车、66名指战员到场支援。

      4时45分,厂房一、二层火势得到有效把持。现场指挥部立即调解力气,组织现场官兵在火场南侧楼梯对厂房进行内攻灭火,同时对厂房内部进行冷却保护,防备坍塌。

      5时28分,声援力量先后到场并投入战斗,利惠添在理解情况后即时从新调配战役编成,组织罗定中队、云城中队、云安中队成破攻坚小组在火场南侧楼梯对三、四层进行内攻,有效地打击火点,彻底操纵火势;让特勤中队成破联动小组,在火场北侧封闭楼梯间设置阵地,强攻近战,联同南侧灭火力量对火场进行夹击灭火;又命令郁南中队、新兴中队辨别从东面对火场剧烈焚烧部位利用车载水炮、移动炮、水枪进行灭火降温,压制火势,同时巡视全部火场,对存在的险情进行一一排险。

      6时40分,火势得到控制。7时许,火势基本焚烧。增援队伍先后退却现场,罗定市公安消防大队官兵留下处理余火,防止去世灰复燃。

      9时30分,火场处置停止,消防官兵全体撤退。

      目前,火灾事变起因正在进一步考核中。

    (原标题:云浮一工业园厂房起火 现场传来“砰砰”爆裂声)