英国脱欧风暴来袭 黄金是否再次迎来牛市?_寰球导读_

  • 近期英国脱欧再次引发了寰球金融投资者的关注,亦给金价供应了一些支撑,甚至一度盖过了美联储加息政策对交易跟投资的影响。3月14日凌晨,英国高下两院最终就政府最初提交的脱欧法案达成一致,授予首相特雷莎?梅启动英国脱欧谈判的权力,这也为英国正式启动脱欧进程扫清了最后妨碍,那么,黄金可能再次迎来牛市吗?

    ☆3月份黄金跌势将止?

    据汇通网观察,3月份以来黄金的表现极为蹩脚,金价在3月份的前两周已经下跌了2.8%。至少在多头看来,金价受到了利空因素的牵连,尤其是美联储似乎将在2017年加息三次甚至更多次数。资金开端盛行以美元计价的资产,这令黄金黯然失色。

    在美联储持续鹰派的打压下,上周五(3月10日)金价一度刷早先六周低点至1195.89美元/盎司。但令多头感到庆幸的是,英国脱欧将会再次给金价供给。

    回忆2016年6月23 - 24日在全民投票期间发生的事件,金价当天不堪假想的上涨了22%;而九个月后,英国首相特雷莎?梅可能会比预期的更早触发第50条,金价好像要启动另一次暴涨行情。

    3月13日,金价一度波及1210美元/盎司,好像标志着脱欧谈判已经正式开始了。

    然而有分析师认为,触发第50条本身对金融市场影响不大,交易员也不信赖它会对金价产生重大影响,因为目前的金价早已定价了这一因素。

    关键是触发50条后,金价的稳固可能会加剧,市场的投机感情较高,而且谈判的双方的状况一点都不乐观。

    ☆脱欧会谈仍有两个变数

    对金融市场来说,市场更关注的是英国与欧盟的脱欧谈判。英国脱欧的具体细节将决定投资者是否寻求更多的避险,进而给金价提供支持。

    达观的一面是,当前的政治见解是比较好斗的,脱欧谈判可能会变的很丑陋,这象征着英国跟欧盟的经济可能会受到负面的影响。

    如果“四大自在”(即美国罗斯福总统1941年制定的舆论、信仰、免于匮乏、免于恐惧的四大自由)被提出,英国将面临更高的进出口关税和更多的贸易限度。

    对国家和货币来说,这是一个两败俱伤的局面,因为欧盟将很容易失去进入世界第五大经济体的机会;英国也将面临最蹩脚的状态,黄金将很可能有支撑,因为投资者追求避险。

    而乐观的一面是,脱欧的谈判可能会朝着踊跃的方向发展,这会缓解投资者的惧怕。谈判的双方亦可能找到解决商业自由问题的实际办法。

    由于英国和欧盟由一个捆绑的经济体转为纯粹的经济关系,投资者可能会减少他们投资组合中因脱欧而配置的避险投资。

    ☆脱欧后遗症值得关注

    目前双方的立场都强硬,不过还很难说有多少是做做样子,有多少是切实的意思。因此,经济危险仍不消失,在3月剩下的时间里,黄金仍有较强的避险买需。

    这种情况在古代经济史上是前所未有的,紧凑的两年脱欧日程安排几乎断定会给金融市场带来一直定性,这将会令黄金多头收益。

    然而,汇通网提醒,更大的危险是,其余欧盟成员国是否决议决定跟英国走相同的脱欧之路。假如奈杰尔?法拉奇(英国脱欧运动领导人,独破党领袖)是正确的,世界的巨变将会来临,英国脱欧和特朗普的意外入选美国总统仅仅是一个开始罢了。在这种情形下,经济将面临更多的挑战。这样一来,作为避险资产,黄金将受到更多投资者更多的青眼。

    综合来看,英国的脱欧过程仍有较大的不确定性,有望给金价提供避险支撑,至于是否帮助金价上演2016年6月份的大涨行情,还有待观察。